2013年5月5日 星期日

悟顯法師開示 花開見佛




悟顯法師開示

花開見佛

修學念佛法門常聽到「花開見佛」這句話,「花開見佛」的意思依《觀無量壽佛經》說:往生到極樂世界,要滿十二大劫,蓮花才會開。依《無量壽經》所說的,到極樂世界去,蓮花就開,就能遊戲十方無有障礙,這是到淨土的受用,即凡夫成就聖人。而《觀經》所說的十二大劫蓮花開,是所謂的「明心見性」。十二大劫蓮花開即得百法明門,這是通明百法,「百法」就是世間、出世間一切諸法,分為五個大類,裡面共有一百種,這是五位百法,所以說得百法要十二大劫,這是指最慢的,換句話說在十二大劫以內,一定會明心見性。

祖師講的「花開見佛」是指「明心見性」。當然也可以說是到極樂世界去,往生者的蓮花就打開,這是表法、比喻,因為古代的人認為人的心,就是現在人講的能思想的、能夠作意的這個心,而它是長得像蓮花的形狀,所以花開就代表心開。舉蓮花就是代表出汙泥而不染,這是蓮花的諸多比喻中的一個,還有「因果同時」,就是因跟果是同時,花是代表因,它的蓮子是代表果,花開果就熟了。也就是說在凡夫現前的身心當中,都具有如來藏性,只是心花不開所以佛果不現。所以叫花開見佛,最重要的一個意思就是「明心見性」。所以只要到極樂世界去,就對於宇宙人生的所有理事因果體用現象,全部都瞭解了,這就叫做花開見佛,所有的神通妙用漸漸會顯發出來,到極樂世界去是馬上顯發出來,而在娑婆明心見性還不一定有神通,沒有辦法遊歷十方國土,可是到西方極樂淨土,承佛威神力卻可以,在這裡講出來給大家知道,所以現前就要萬緣放下,不要有事情掛在心上,有事罣礙於心,就好像花苞被綁住,自己心被虛妄的相想,也就是被妄想綁住了,一旦綁住了,你會以為這個妄想就是你的心,因此而放不下,轉不開,這就叫做眾生。這些道理經教上都有講到的,無論大家熟不熟悉,在聽經聽開示時一定要恭敬慎重,不可以認為自己聽過,已經了解了,心就放逸,這樣就對自己的道業沒有辦法增進。

大家看文殊菩薩、普賢菩薩、舍利弗、目犍連、阿難……,他們聽的經難道比大家少?世尊講經三百餘會,每一會都有參加,幾乎每一會上首都有他們,這是佛菩薩聞法無厭足的表現。今天大家只聽了一點道理,有點知見,講得不好聽叫「知解」,只是隨著文字而理解,根本連開悟都還沒有,連最基本的定力都沒得到,就認為自己對佛法了解了,這樣想了生死是不可能的事情,生死不是如大家所想像的,隨便念幾天、念幾句佛號就能夠了的,要是像這種心態在學習,不要說念三年,念三百年都沒有辦法了脫生死,這件事很重要,不要因為聽過就輕忽,一輕忽心就懈怠、就放逸了。有人說他自己聽過三十年經,他自以為都會了,所以再也不聽。跟他講道理,他也會拿道理回嘴,像這種就不是真在修行。要看文殊菩薩、普賢菩薩,跟他講佛法,他很歡喜,不要說佛講他就聽,修行沒有比他好的這些菩薩,甚至凡夫、人天只要講的經如法,他都能分身去聽,不是只聽佛講的,因為他沒有高下心,大家看看普賢行十大願王,請佛住世,請轉法輪,請佛菩薩住世,能說心性、能說正法的就是佛菩薩,就是諸佛如來,只要能說,乃至說得一句一字,都是佛菩薩。那請轉法輪,法輪要怎麼轉?自己要當影響眾親自去聽,親自去幫助這些後學,請轉法輪不單指對佛請轉,也對一切能講說正法的眾生請轉,或請佛說,為一切眾生請法,這都是「請轉法輪」,乃至去演演戲、去示現,這都是菩薩的作為,所以今天學佛想要當菩薩,不聽經是不行的,尤其是有受過菩薩戒的,要是有講席而不願來參加聽經,這是犯菩薩輕垢罪,雖說是輕垢,實際上那是相對於重戒來說的,但對於其他的戒條來說,這所犯不輕,所以不要以為它是輕戒。「輕」也可以當輕慢的意思,或是輕視的意思,甚至於比起其他的善法,它是非常嚴重的,因為不聽經不聞法,要成就幾乎是不可能的事情,如果聽了法生輕慢心,那你的習氣毛病永遠都轉不過來。

有人會舉:六祖惠能大師、廣欽老和尚、或許多不識字卻念佛往生淨土的老菩薩……,他們也沒在聽經聞法啊,還不是一樣有成就,那就要請問:自己是不是這種根器?是不是一心念佛?是不是除念佛外其餘都不罣礙不執著了?如果還是家親眷屬放不下,事業賺不賺錢還在意,人家有的好東西自己心裡也想要,小孩聽不聽話、考上哪裡還在意,那很對不起要說句實話,就是你還需要聽經,因為滿心的放不下,怎能不聽經熏習大乘,身處末法不懂實相怎可能看得破,只有大乘法可以幫助眾生,放下心中的罣礙!